2019年社会工作者《中级综合能力》模拟试题六

2022-09-16 10:09:24 阅读(595)

一、单选题(每小题:0、5分)

1、( )在1974年提出了地区发展、社会策划和社会行动三种工作模式。(答案:C)

A、克莱默

B、甘炳光

C、罗夫曼

D、沃克

E、玛丽里士满

2、“为社会工作的理论”和“社会工作的理论”二者之间的联系表现在( )。(答案:B)

A、在实践中互相检验对方

B、逻辑上相互蕴含

C、相互排斥对方,非此即彼考试吧

D、偶尔分离,不影响其解释力

E、两种理论相互解释

3、( ),小组工作作为社会工作的专业方法被接受,社会工作的专业方法得到进一步加强。(答案:D)

A、20世纪初期

B、20世纪20年代

C、20世纪30年代

D、20世纪40年代

E、20世纪50年代

4、小组工作的评估与其他评估的最大不同点在于,小组评估要求进行( )的评估。(答案:B)

A、一方面

B、两方面

C、三方面

D、四方面

E、五方面

5、社会工作专业培训的历更,发端于( )。(答案:D)

A、美国哥伦比亚大学开设的社会工作培训

B、荷兰阿姆斯特丹社会工作学院设置的社会工作课程培训

C、美国纽约慈善组织会社开展的“友善员”培训

D、英格兰的“慈善训练”学校培训

E、纽约社会工作学院的社会工作培训

6、存在主义社会工作在实践中强调( )。(答案:D)

A、社会的责任和义务

B、家庭的责任和义务

C、个人的内在价值

D、个人的自由和责任

E、个人生命的意义

7、除了家庭之处,对个体成长和发展影响大而且深远的系统是( )。(答案:D)

A、单位

B、社区

C、学校

D、朋辈群体

E、大众传媒

8、所谓支持社会工作的理论是指那些对社会工作所涉及的要素进行( )的理论。(答案:B)

A、阐述

B、解释

C、归纳

D、分析

E、研究

9、督导者关注被督导者情感上的障碍,发挥了( )。(答案:D)

A、行政的功能

B、指导的功能

C、教育的功能

D、支持的功能

E、监督的功能

10、社区照顾模式包括在社区照顾、由社区照顾和对社区照顾三大实施策略。其中由社区照顾是指( )。(答案:E)

A、将一些服务对象留在社区内而开展的服务

B、在服务对象的住所内为他们提供专业服务

C、需要充足的支援性社区服务辅助才能使社区照顾持续下去

D、在社区内的小型服务机构内为服务对象提供服务

E、由家庭、亲友、邻里和志愿者等所提供的照顾和服务

11、( )是定量研究的前提。(答案:B)

A、问卷调查

B、用数字说话

C、样本的代表性

D、访谈记录

E、问卷与量表的有效性

12、在20世纪60年代之前的美国,社会工作几乎等同于个案工作,个案工作又几乎等同于( )。(答案:B)

A、行为分析治疗

B、精神分析治疗

C、人本主义治疗

D、心理社会分析

E、需要层次分析

13、社会工作价值观以( )为基础。(答案:A)

A、人道主义

B、人本主义

C、科学发展

D、和谐社会

E、共同富裕

14、个案工作的服务对象只是生活中遇到困难的单个( )。(答案:C)

A、个人

B、家庭

C、个人或家庭

D、组织

E、团体

15、20世纪中叶,人本主义心理学创始人( )提出了需求层次论。(答案:B)

A、阿尔德弗尔

B、马斯洛:考试吧网

C、卡尔斯

D、勒温

E、温德雷

16、在定量研究和定性研究对于研究者与研究对象关系的处理上,下列说法错误的是( )。(答案:D)

A、定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行调适

B、定量研究基本上排除了研究者本人对研究对象的影响

C、定性研究要求研究者对自己与研究对象之间的关系进行动态反思

D、定量研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

E、定性研究尽量设法让被研究对象把研究人员视为自己人

17、强调个人、独立自主和主观经验的非理性主义思潮的是( )。(答案:E)

A、人本主义

B、行为主义

C、系统理论

D、增能理论

E、存在主义

18、研究问题、目标和意义应当在研究报告的( )部分提出。(答案:B)

A、标题

B、导论

C、文献回顾

D、研究方法

E、研究发现

19、社会工作行政包括将政策转变为具体服务和( )两个方面。(答案:A)

A、修正政策

B、基层管理

C、行动指导

D、制定政策

E、社工管理

20、戈登于( )年提出的社会工作价值体系包含六个方面的内容。(答案:E)

A、1966

B、1940

C、1975

D、1935

E、1965

做题学习.gif

热门文章
暂无文章
推荐阅读
相关习题