2021导游证考试《导游业务》日常练习题及答案第三套

2022-05-13 11:50:26 阅读(450)

一、判断题

1[、判断题]我国公务护照是由公安部门颁发。( )

[答案]错

[解析]公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。

2[、判断题]中国游客出境旅游办理的旅游签证属于普通签证。( )

[答案]对

[解析]中国游客出境旅游办理的旅游签证属于普通签证。

3[、判断题]《中华人民共和国护照法》规定,护照持有人年满16周岁的,护照有效期为5年。( )

[答案]错

[解析]《中华人民共和国护照法》规定,护照持有人年满 16 周岁的,护照有效期为 10 年。

4[、判断题]某17岁的香港中学生来北京参加夏令营,其持有的港澳居民来往内地通行证有效期为5年。( )

[答案]对

[解析]持有的港澳居民来往内地通行证未满18周岁有效期为5年,年满18周岁有效期为10年。

5[、判断题]中国海关规定,入境旅客携带金、银及其制品超过100克应向海关申报。( )

[答案]错

[解析]中国海关规定,入境旅客携带金、银及其制品超过 50 克应向海关申报。

6[、判断题]中国海关规定,旅游者不得携带超过300元人民币的中药材、中成药出境。( )

[答案]对

[解析]中国海关规定,旅游者不得携带超过300元人民币的中药材、中成药出境。

7[、判断题]中国海关规定,游客携带人民币进出境,限额50000元,超出限额禁止出境。( )

[答案]错

[解析]游客携带人民币现钞进出境,限额 2 万元。而不是 5 万元。

8[、判断题]我国“一般文物”是指在文物商店出售的1745年以后的文物。( )

[答案]错

[解析]我国一般文物是指 1795 年以后的、可以在文物商店出售的文物,本题所提 1745 年错误。

9[、判断题]游客携带超过50克的“鸡年纯金纪念币”出境,海关检验需凭中国人民银行制发的“特种发货票”放行。( )

[答案]对

[解析]携带或托运出境在中国境内购买的金、银及其制品(包括镶嵌饰品、器皿等新工艺品),海关验凭中国人民银行制发的“特种发货票”放行。

10[、判断题]台湾居民前往大陆时,仍需持“中华民国”护照出关,至大陆边检时,再以台胞证入境。( )

[答案]对

[解析]台湾居民前往大陆时,仍需持“中华民国”护照出关,至大陆边检时,再以台胞证入境。

二、选择题

1[、单选题]有效证件是各国政府为其公民颁发的出国证件,邻国边民使用的是( )。

A、旅行证

B、边民证

C、护照

D、通行证

[答案]B

[解析]邻国边民使用的是“边民证”。

2[、单选题]台湾同胞来大陆旅游使用的是( )。

A、台湾居民回乡证

B、台湾居民来往大陆执照

C、台湾居民来往大陆通行证

D、护照

[答案]C

[解析]台湾同胞来大陆旅游使用的是“台湾居民来往大陆通行证”。

3[、单选题]国际航班机组人员使用的有效证件通常是( )。

A、通行证

B、回乡证

C、旅行证

D、执照

[答案]D

[解析]国际航班机组人员使用的是“执照”。

4[、单选题]护照是一国主管机关发给本国公民出国或在( )的证件,证明其国籍和身份。

A、原住地

B、境外留学

C、境外工作

D、国外居留

[答案]D

[解析]护照是一国主管机关发给本国公民出国或在国外居留的证件,证明其国籍和身份。

5[、单选题]中国的普通护照由( )部门颁发。

A、公安

B、外交

C、商务

D、海关

[答案]A

[解析]中国的普通护照由公安部门颁发。

6[、单选题]我国一名2周岁的普通护照持有人,护照的有效期为( )年。

A、0

B、5

C、10

D、15

[答案]B

[解析]2007 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国护照法》规定,普通护照的有效期为:护照持有人未满 16 周岁的为 5 年,16 周岁以上的为 10 年。2 周岁普通护照持有人,其护照有效期为 5 年。

7[、单选题]我国一名18周岁的普通护照持有人,护照的有效期为( )年。

A、1

B、5

C、10

D、15

[答案]C

[解析]2007 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国护照法》规定,普通护照的有效期为:护照持有人未满 16 周岁的为 5 年,16 周岁以上的为 10 年。2 周岁普通护照持有人,其护照有效期为 5 年。

8[、单选题]中国的公务护照是由( )部门颁发。

A、外事

B、后勤

C、公安

D、司法

[答案]A

[解析]】中国公务护照由外交部、中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构以及外交部委托的省、自治区、直辖市和设区的市人民政府外事部门签发。

9[、单选题]自( )年5月15日起,公安机关统一签发电子普通护照,在传统本式普通护照中嵌人电子芯片,芯片中存储执照人的个人基本资料、面相、指纹等特征。

A、2006

B、2008

C、2010

D、2012

[答案]D

[解析]自 2012 年 5 月 15 日起,公安机关统一签发电子普通护照,在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,芯片中存储执照人的个人基本资料、面相、指纹等特征。

10[、单选题]中国的L字签证属于( )。

A、外交签证

B、礼遇签证

C、普通签证

D、公务签证

[答案]C

[解析]旅游签证属于普通签证,在中国为L字签证。说明 L 字签证为普通签证。

三、多选题

1[、多选题]签证是一国主管机关在外国公民所持的( )上签注、盖印,表示准其出入本国国境或者过境的手续。

A、护照

B、通行证

C、回乡证

D、出入境名单表

E、其他有效出入证件

[答案]AE

[解析]签证是一国主管机关在外国公民所持的护照或其他有效出入证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境或者过境的手续。

2[、多选题]我国签证种类分为( )。

A、外交签证

B、礼遇签证

C、落到签证

D、公务签证

E、普通签证

[答案]ABDE

[解析]我国签证分为外交签证、礼遇签证、公务签证、普通签证四种。

3[、多选题]在中国为L字签证是发给( )的人员。

A、来中国旅游

B、来中国探亲

C、去国外旅游

D、去国外探亲

E、因其他私人事务出境

[答案]AB

[解析]在中国为L字签证发给来中国旅游、探亲或因其他私人事务入境的人员。

4[、多选题]来华旅游团的团体签证一式三份,其中( )。

A、签发机关留一份

B、—份供入境使用

C、一份供出镜使用

D、—份供国内使用

E、—份供途中使用

[答案]ABC

[解析]】团体签证一式三份,签发机关留一份,来华旅游团两份,一份用于入境,一份供出境使用。

5[、多选题]下列人员中,免办签证的有( )。

A、搭乘国际航班直接过境,在中国停留不超过24小时不出机场的外国人

B、马来西亚华侨回国探亲

C、美国华侨到北京旅游

D、来华旅游的外国政府工作人员

E、经边防检査机关批准,临时离开机场的游客

[答案]ABCE

[解析]搭乘国际航班直接过境,在中国停留不超过 24 小时不出机场的外国人和经边防检查机关批准,临时离开机场的游客可免办签证。另外华侨本为中国公民,不需办理签证。而来华旅游的外国政府工作人员说法笼统,我国目前互免签证的国家只有 14 个。

6[、多选题]中国公安部授权最早设立的口岸签证机关是( )。

A、桂林

B、大连

C、西安

D、长沙

E、福州

[答案]ABCE

[解析]中国公安部授权的口岸签证机关最早设立的口岸是:北京、上海、天津、大连、福州、厦门、西安、桂林、杭州、昆明、广州(白云机场)、深圳(罗湖、蛇口)、珠海(拱北)、重庆、海口、三亚、济南、青岛、烟台、威海、成都和南京。

7[、多选题]目前台湾居民在( )均可申领台湾居民来往大陆通行证。

A、台湾

B、香港

C、澳门

D、美国

E、大陆

[答案]ABCE

[解析]台湾居民在台湾地区、港澳地区和大陆均可申领台胞证。

8[、多选题]我国的海关通道分为( )。

A、红色通道

B、黄色通道

C、绿色通道

D、白色通道

E、蓝色通道

[答案]AC

[解析]海关通道分为“红色通道”和“绿色通道”两种。

9[、多选题]边防检査的内容包括( )。

A、护照检査

B、签证检査

C、出入境登记卡检査

D、交通票据

E、行李物品检查

[答案]ABCE

[解析]边防检查的内容包括:护照检查、证件检査、签证检査、出入境登记卡检查、行李物品检查、交通运输工具检查等。

10[、多选题]安全检査的内容主要是检查旅客及其行李物品中是否携带( )等危险物品。

A、枪支

B、易爆

C、有毒放射性

D、液体

E、腐蚀

[答案]ABCE

[解析]安全检查的内容主要是检查旅客及其行李物品中是否携带枪支、弹药,易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品,以确保航空器及乘客的安全。

点击下方 (1).gif

热门文章
暂无文章
推荐阅读
相关习题