2021导游证考试《导游业务》日常练习题及答案第二套

2022-05-13 11:50:15 阅读(560)

一、判断题

1[、判断题]我国旅游饭店分为五个星级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为白金五星级饭店。( )

[答案]对

[解析]我国旅游饭店分为五个星级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含白金五星级)。最低为一星级,最高为白金五星级饭店。

2[、判断题]饭店开业一年后可申请评定星级,经相应星级评定机构评定后,星级标识使用有效期为五年。( )

[答案]错

[解析]饭店开业一年后可申请评定星级,经相应星级评定机构评定后,星级标识使用有效期为三年,而不是五年。

3[、判断题]经济开发型旅游景区不以营利为目的,大多是以公共资源为依托的。( )

[答案]错

[解析]经济开发型旅游景区是指完全以盈利为目的,基本上采用了现代企业管理模式。

4[、判断题]凡在中华人民共和国境内,正式开业接待游客一年以上的旅游景区,均可以申请参加旅游景区质量等级评定。( )

[答案]对

[解析]凡在中华人民共和国境内,正式开业接待游客一年以上的旅游景区,均可以申请参加旅游景区质量等级评定。

5[、判断题]对已经评定质量等级的旅游景区,每三年至少进行一次全面复核。( )

[答案]错

[解析]对已经评定质量等级的旅游景区,每两年至少进行一次全面复核。

6[、判断题]凡接到警告通知书不超过三次(含三次)的旅游景区,可继续保持原质量等级。( )

[答案]错

[解析]凡接到警告通知书不超过两次(含两次)的旅游景区,可继续保持原质量等级。

二、单选题

1[、单选题]小包价旅游与全包价旅游的共同之处是二者都是( )。

A、集体活动,因而安全性相同

B、旅行社安排行程,因而行程有保障

C、由各地地陪提供服务,因而服务质量相同

D、按项目计算费用,因而项目计价相同

[答案]B

[解析]全包价旅游是有组织地完全按旅行社安排的行程计划进行的旅游形式,小包价旅游非选择部分包括交通集散地接送、城市间交通、住房和早餐,都保障了行程计划。

2[、单选题]组合旅游与全包价旅游的共同之处是( )。

A、旅游的景点是旅行社事先确定的

B、旅游团人数的多少是旅行社事先确定的

C、旅游线路是旅行社事先确定的

D、旅游活动方式是旅行社事先确定的

[答案]A

[解析]参加组合旅游的游客分别从不同的地方来到旅游目的地,由旅行社散客部将他们组成旅游团,按旅行社事先的安排进行旅游活动,主要是旅游景点的安排,与全包价旅游一样。

3[、单选题]相比全包价旅游产品而言,小包价旅游产品的( )。

A、价格更高

B、服务更细

C、品质更优

D、时间更长

[答案]A

[解析]全包价旅游可以享受比较优惠的价格,相对来讲,小包价旅游产品的价格更高。

4[、单选题]为那些从事企业活动的游客提供住宿、膳食和商业活动及有关设施的旅饭店是( )。

A、长住型饭店

B、度假型饭店

C、商务型饭店

D、会议型饭店

[答案]C

[解析]为那些从事企业活动的游客提供住宿、膳食和商业活动及有关设施的旅游饭店是商务型饭店。

5[、单选题]一般位于海滨、山城景色区或温泉附近的饭店是( )。

A、长住型饭店

B、度假型饭店

C、商务型饭店

D、会议型饭店

[答案]B

[解析]一般位于海滨、山城景色区或温泉附近是度假型饭店。

6[、单选题]接待常住客人,这类饭店要求常住客人先与饭店签订一项协议书或合同,写明居住的时间和服务项目等的饭店是( )。

A、长住型饭店

B、度假型饭店

C、商务型饭店

D、会议型饭店

[答案]A

[解析]接待常住客人,这类饭店要求常住客人先与饭店签订一项协议书或合同,写明居住的时间和服务项目等的饭店是长住型饭店。

7[、单选题]专门为各种从事商业、贸易展览会、科学讲座会的商客提供住宿、膳食和展览厅、会议斤的一种特殊型酒店是( )。

A、长住型饭店

B、度假型饭店

C、商务型饭店

D、会议型饭店

[答案]D

[解析]会议型饭店是专门为各种从事商业、贸易展览会、科学讲座的商客、参会人员提供住宿、膳食和展览厅、会议厅的一种特殊型饭店。

8[、单选题]中型饭店一般拥有多少间房间( )。

A、100间以下

B、100-300间

C、300-500间

D、500间或1000间

[答案]C

[解析]中型饭店一般拥有 300-500 间客房。

9[、单选题]饭店开业( )后可申请评定星级。

A、一年

B、两年

C、三年

D、五年

[答案]A

[解析]饭店开业一年后可申请评定星级。

10[、单选题]五星级饭店应有至少( )间(套)可供出租的客房。

A、30间

B、40间

C、50间

D、60间

[答案]C

[解析]五星级饭店应有至少 50 间(套)可供出租的客房。

三、多选题

1[、多选题]下列属于专项旅游产品的有( )。

A、烹任旅游

B、医疗旅游

C、宗教旅游

D、都市旅游

E、体育旅游

[答案]ABCE

[解析]】本题中除选项 D 都市旅游不是为了一类特别的旅游需求,都市旅游也包括多个旅游项目或类别在其中。

2[、多选题]旅行社产品设计是指根据旅游市场的需求,结合旅行社的业务特点,将( )组合起来,设计出消费者喜爱的旅游产品。

A、旅游目的地的旅游资源

B、各种服务

C、资金

D、人力

E、信息

[答案]AB

[解析]旅行社产品设计是指在市场调研的基础上,根据旅游市场的需求,结合本旅行社的业务特点、经营实力,将旅游目的地的旅游资源与各种服务组合起来,设计出消费者喜爱的旅游产品。

3[、多选题]旅行社产品是旅行社根据市场需求,通过采购( )等单项服务产品,向游客供在旅游活动过程中的全部产品和服务的总称。

A、景点

B、交通

C、住宿

D、餐饮

E、行李

[答案]ABCD

[解析]旅行社产品是旅行社根据市场需求,通过采购景点、交通、住宿、餐 饮、购物、娱乐等单项服务产品进行组合,向游客提供的旅游线路产品。

4[、多选题]组合旅游与全包价旅游的不同之处有( )。

A、有无全陪的差异

B、有无领队的差异

C、有无接待计划的差异

D、费用高低的差异

E、自由度大小的差异

[答案]ABDE

[解析]对比组合旅游和全包价旅游,因为都是团队按旅行社事先的安排进行旅游活动,接待计划对旅行社来说是相对固定的,这一点二者不存在差异。主要的差异在于有无全陪、领队、费用高低和自由度大小。相对来说组合旅游的产品优惠没有全包价旅游多,费用更高,但相对全包价旅游,组合旅游的游客自由度较大,只在某一段时间跟团出游。

5[、多选题]团体旅游也称“集体综合旅游”。游客一般按旅游批发商制定的( )等做出抉择后登记、付款,并按约定时间成行。

A、活动日程

B、旅游时间

C、收费标准

D、地接社价格

E、采购项目

[答案]ABC

[解析]游客一般按照旅行社制定的活动日程、旅游时间和收费标准做出抉择后签订合同、付款并按约定时间成行。

6[、多选题]单项服务又称委托代办业务,其主要服务项目包括( )。

A、导游服务

B、代办签证

C、代理购物

D、代订客房

E、代为托运

[答案]ABD

[解析]常规性的单项服务项目主要包括导游服务、交通集散地的接送服务、代办交通票据和文娱票据、订房、订餐、代客联系参观游览项目、代办签证和代办旅游保险等。旅行社单项服务的对象主要限于散客。本题中选项 ABD 为比较常见的单项服务项目。

7[、多选题]20世纪初期,以下哪些公司成为世界旅行社行业排名前三位( )。

A、英国的托马斯·库克旅游公司

B、美国的运通公司

C、比利时铁路卧车公司

D、英国的通济隆旅行社

E、美国的通银行旅行社

[答案]ABC

[解析]20 世纪初期,英国的托马斯·库克旅游公司、美国的运通公司和比利时铁路卧车公司成为世界旅行社行业排名前三位的公司。

8[、多选题]当代发达国家的旅行社业的发展特征( )。

A、适应旅游需求变化,不断更新营销战略

B、注重服务、产品与市场创新

C、企业化运作、连锁化发展

D、旅行社数量不断增加,行业规模不断扩大

E、产业集中度日渐提高,企业规模稳步扩大

[答案]ADE

[解析]当代发达国家的旅行社业的发展特征包括适应旅游需求变化,不断更新营销战略。旅行社数量不断增加,行业规模不断扩大。产业集中度日渐提高,企业规模稳步扩大。

9[、多选题]新中国建立后到改革开放前,中国的旅行社业的特点有( )。

A、旅游接待属于政治接待

B、旅行社接待人数在改革开放前几年增长很快

C、旅行社虽然都是事业性质

D、形成了一批思想好、业务强的翻译导游队伍

E、产业集中度日渐提高,企业规模稳步扩大

[答案]ABCD

[解析]这个时期我国旅行社业的特点有旅游接待属于政治接待;旅行社接待人数在改革开放前几年增长很快;旅行社虽然都是事业性质;在旅游接待的发展过程中,培养和形成了一批思想好、业务强的翻译导游队伍,为旅行社随后的发展奠定了人才基础。

10[、多选题]小包价旅游对游客具有多方面的优勢,主要表现在( )。

A、明码实价

B、经济实惠

C、手续简便

D、机动灵活

E、自由开放

[答案]ABCD

[解析]小包价旅游对游客具有多方面的优势,主要表现在明码实价、经济实惠、手续简便和机动灵活等方面。

点击下方.gif

热门文章
暂无文章
推荐阅读
相关习题