2021导游证考试《导游业务》日常练习题及答案第一套

2022-05-13 11:49:29 阅读(454)

一、判断题

1[、判断题]团体全包价旅游是由10名及以上游客组成,采取多次预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。( )

[答案]错

[解析]团体全包价旅游是由 10 名及以上游客组成,采取一次预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式,而不是多次预付旅费。

2[、判断题]半包价旅游团通常是在全包价的基础上扣除景区门票费用的一种包价形式,这种形式能更好地满足游客不同的游览要求,同时能降低旅游产品的直观价格,从而提高产品的竞争能力。( )

[答案]错

[解析]半包价旅游团队通常是在全包价的基础上扣除午、晚餐费用的一种包价形式,这种形式能更好地满足游客不同的用餐要求,同时能降低旅游产品的直观价格,从而提高产品的竞争能力。

3[、判断题]小包价旅游的非选择部分包括交通集散地接送、城市间交通、住房和游览,其旅游费用需游客在旅游前预付。( )

[答案]错

[解析]小包价旅游又称选择性旅游,非选择部分包括交通集散地接送、城市间交通、住房和早餐,旅游费用由游客在旅游前预付。本题中所提的游览属于选择部分。

4[、判断题]单项服务是旅行社根据游客的具体要求而提供的各种非综合性的有偿服务,其对象主要限于散客。( )

[答案]对

[解析]单项服务是旅行社根据游客的具体要求而提供的各种非综合性的有偿服务,其对象主要限于散客。

5[、判断题]1845年,托马斯·库克首次组团消遣旅游,这次旅游活动标志着近代旅行社业务的正式开始。( )

[答案]对

[解析]1845年,托马斯·库克首次组团消遣旅游,这次旅游活动标志着近代旅行社业务的正式开始。

6[、判断题]1845年,托马斯・库克正式在伦敦开设了自己的旅游办事处一托马斯・库克父子公司。这标志着世界上第一个以营利为目的、向普通民众提供专门化旅游服务的机构正式成立。( )

[答案]错

[解析]1865 年,托马斯·库克正式在伦敦开设了自己的旅游办事处——托马斯·库克父子公司,这标志着世界上第一个以营利为目的、向普通民众提供专门化旅游服务的机构正式成立。

7[、判断题]1927年6月1日,上海商业储蓄银行旅行部与银行分立,改称中国旅行社,之后又发展为香港中国旅行社,是现在的香港中旅(集团)公司的前身。( )

[答案]对

[解析]1927年6月1日,上海商业储蓄银行旅行部与银行分立,改称中国旅行社,之后又发展为香港中国旅行社,是现在的香港中旅(集团)公司的前身。

8[、判断题]中国近代旅行社行业是以国内旅游市场需求为起点。( )

[答案]对

[解析]中国近代旅行社行业是以国内旅游市场需求为起点。

9[、判断题]旅游饭店产品不能储存,价值随时间而消失。( )

[答案]对

[解析]旅游饭店产品不能储存,价值随时间而消失。

10[、判断题]大型饭店一般拥有300-500间客房。( )

[答案]错

[解析]大型饭店一般拥有 500 间或 1000 间以上的客房。

二、单选题

1[、单选题]旅行社产品最主要的表现形式是( )。

A、产品销售

B、产品设计

C、旅游线路

D、旅游接待

[答案]C

[解析]旅行社产品是旅行社根据市场需求,通过采购景点、交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等单项服务产品进行组合,向游客提供的旅游线路产品。所以旅行社产品最主要的表现形式是旅游线路。

2[、单选题]团队旅游人数一般在( )人及以上。

A、3

B、5

C、8

D、10

[答案]D

[解析]团体全包价旅游是由 10 名及以上游客组成,采取一次预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。

3[、单选题]团体全包价旅游一般采取的付费方式是( )。

A、一次性预付

B、多次性预付

C、零星现付

D、既可预付,也可现付

[答案]A

[解析]团体全包价旅游是由 10 名及以上游客组成,采取一次预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。

4[、单选题]游客必须随团前往和离开目的地,但在旅游目的地的活动是完全自由的,形同散客。此类旅游产品称为( )。

A、半包价旅游产品

B、零包价旅游

C、散客旅游产品

D、定制旅游产品

[答案]B

[解析]参加零报价旅游的游客必须随团前往和离开目的地,但在旅游目的地的活动是完全自由的,形同散客。

5[、单选题]与全包价旅游相比,半包价团体旅游通常是在全包价的基础上扣除( )费用的一种包价形式。

A、住宿

B、交通

C、餐食

D、导游

[答案]C

[解析]半包价旅游团队通常是在全包价的基础上扣除午、晚餐费用的一种包价形式。

6[、单选题]旅行社单项服务的对象主要针对的是( )。

A、全包价游客

B、自助游散客

C、半自助游散客

D、组合旅游游客

[答案]C

[解析]旅行社单项服务的对象主要限于散客,对于自助游散客,一般完全自助,不采用旅行社的服务,所以选择半自助游散客。

7[、单选题]旅行社接受游客的委托,根据游客的需求,单独设计行程、报价并提供服务的专项产品及服务属于( )。

A、预制旅游产品

B、委托旅游产品

C、组合旅游产品

D、定制旅游产品

[答案]D

[解析]旅行社接受客户或游客的委托,根据客户或游客的需求,单独设计行程、报价并提供服务的专项产品及服务属于定制旅游产品。

8[、单选题]团体全包价旅游一般是采取一次性预付旅费的方式,且有组织地按( )计划进行的旅游形式。

A、预订行程

B、不断调整的行程

C、自主设计的行程

D、游客定制行程

[答案]A

[解析]团体全包价旅游是由 10 名及以上游客组成,采取一次性预付旅费的方式,有组织地按预定行程计划进行的旅游形式。

9[、单选题]我国第一家,也是唯一的一家大型民族旅行社是( )。

A、华侨服务社

B、中国国际旅行社

C、上海商业储蓄银行旅行部

D、中国青年旅行社

[答案]C

[解析]我国第一家,也是当时唯一的一家大型民族旅行社,是 1923 年 8 月 15 日由陈光甫先生创立的上海商业储蓄银行旅行部。

10[、单选题]1978年以前,旅行社的业务是( )。

A、政治接待工作

B、经济利益

C、文化宣传

D、外事接待

[答案]A

[解析]1978年以前,旅行社的业务属于政治接待,即作为外事工作和侨务工作一部分来开展,自费游客数量很少。

三、多选题

1[、多选题]旅行社接待业务的重要性主要体现在( )。

A、影响旅行社的声誉

B、影响到游客的满意度

C、影响导游收入

D、影响旅行社产品质量

E、影响游客的流向和流量

[答案]ABDE

[解析]旅行社接待业务的质量是旅行社产品质量的重要组成部分,它将直接影响到游客对旅游活动产生满意或不满意的感受,从而可以影响游客的流向和流量,影响旅游地的兴衰,影响旅行社的声誉。

2[、多选题]我国《旅行社条例》中规定旅行社是( )的企业法人。

A、从事招徕、组织、接待游客等活动

B、开展国内旅游业务

C、开展入境旅游业务或出境旅游业务

D、为游客提供信托服务

E、为游客提供相关旅游服务

[答案]ABCE

[解析]我国《旅行社条例》规定:“旅行社是从事招徕、组织、接待游客等活动,为游客提供相关旅游服务,开展国内旅游业务、入境旅游业务或出境旅游业务的企业法人。”

3[、多选题]旅游产品类型按照游客的组织形式可分为( )。

A、团体旅游

B、散客旅游

C、半包价旅游

D、组合旅游

E、单项服务

[答案]ABD

[解析]旅游产品类型按照游客的组织形式可分为团体全包价旅游、散客旅游、组合旅游。

4[、多选题]旅游产品类型按照旅游产品形态可分为( )。

A、散客旅游

B、组合旅游

C、单项服务

D、小包价旅游

E、团体全包价旅游

[答案]CDE

[解析]旅游产品类型按照旅游产品形态可分为团体全包价旅游、半包价旅游、小包价旅游、零包价旅游、单项服务。

5[、多选题]旅游产品类型按照旅行社服务方式可分为( )。

A、专项旅游产品

B、定制旅游产品

C、度假旅游产品

D、预制旅游产品

E、半包价旅游产品

[答案]BD

[解析]旅游产品类型按照旅行社服务方式可分为预制旅游产品和定制旅游产品。

6[、多选题]旅游产品类型按照旅游动机可分为( )。

A、半包价旅游产品

B、散客旅游产品

C、观光旅游产品

D、组合旅游产品

E、度假旅游产品

[答案]CE

[解析]本题旅游产品类型从旅游动机来分,而旅游动机主要是游客出于什么原因出门旅游,选项 C 和 E 提到的观光和度假是现在不少游客出游的动机。而其他选项均不是旅游动机。

7[、多选题]下列属于组合旅游特点的是( )。

A、价格便宜

B、有全陪和领队陪同

C、组团时间短

D、易于成行

E、游客选择性 强

[答案]CDE

[解析]组合旅游一般没有全陪和领队陪同,一般有来自不同地方的散客组合而成,组团时间短,因为每天游客量都比较大,所以也易于成行。由于线路一般较多,游客选择性也比较强。

8[、多选题]团体旅游也称为“集体综合旅游”,其优点是( )。

A、派有陪同导游

B、游客选择性 强

C、活动自由

D、易于成行

E、价格便宜

[答案]AE

[解析]团体旅游的优势在于游客可以享受比较优惠的价格;旅游团内氛围和安全性好;便捷省心。一般都安排了陪同导游。

9[、多选题]小包价旅游,又称选择性旅游,它由非选择部分和可选择部分组成,其中非选择部分包括( )。

A、住房与早餐

B、目的地的交通接送

C、风味餐

D、文艺节目

E、游览点

[答案]AB

[解析]小包价旅游又称选择性旅游,它由非选择部分和可选择部分组成。非选择部分包括交通集散地接送、城市间交通、住房和早餐,旅游费用由游客在旅游前预付。

10[、多选题]小包价旅游,又称选择性旅游,它由非选择部分和可选择部分组成,其中可选择部分包括( )。

A、风味餐

B、游览点

C、住房

D、早警

E、目的地的交通接送

[答案]AB

[解析]小包价旅游的选择部分包括导游、风味餐、节目欣赏和参观游览等。

快去做题学习.gif

热门文章
暂无文章
推荐阅读
相关习题